Carina

Ow

Design, Space + Communication

L’expérience Watsu

Projet: Ecole et clinique spécialisées dans la thérapie Watsu.

Site: Depot Road, Singapour

Programme: Accueil, café, espace d’interaction, salles de classe, administration, stockage, toilettes, vestiaires, espaces de soins (extérieurs et intérieurs), parking et salle des machines. Surface totale : 1900 m2.

Description: L’école spécialisée offre des programmes éducatifs en Thérapie du Massage et Gym Aquatique Asiatique. Les enseignements théoriques et pratiques sont dispensés à l’école, sur des sujets tels que l’anatomie, la physiologie, les massages et pratiques professionnelles. Le centre fournit également des services de soins de santé par clinique-école. Pour tenir compte de ces fonctions, l’école est organisée en deux sections principales: la partie enseignement conçue pour des sessions pratiques en groupes, et la partie clinique, où les étudiants diplômés traiteraient les patients dans un cadre intime.

Solution: Comme l’école est sur une pente située entre une route et un parc tranquille en dévers, la notion de couches horizontales a été adoptée. Le bâtiment est aménagé en couches atténuant les nuisances de la route et créant ainsi un environnement tranquille à l’arrière pour les zones de traitement. Ce même concept a été appliqué verticalement sous la forme de 3 niveaux – premier niveau pour l’école et ses équipements de formation ; deuxième niveau pour les vestiaires et bassins de soins intérieurs ; et, enfin, les piscines extérieures au dernier étage. Les piscines représentent l’élément majeur de l’ensemble : une attention particulière a été prise afin de confier à chacune un caractère différent.