Carina

Ow

Design, Space + Communication

Montre-moi Fleurier

with the commune of the Val-de-Travers

Le village suisse de Fleurier, commune du Val-de-Travers, a commandité la création d’un monument qui mettrait en valeur son patrimoine horloger. En misant sur ce simple cahier des charges, ce projet propose une approche plus intégrée avec la création d’une série de dispositifs qui conduirait les visiteurs sur un sentier à travers le village, afin de découvrir les principaux sites témoignant de l’importance de l’horlogerie dans le village. Soutenant cette idée, le concept du pli a été utilisé comme une représentation du temps.

Le temps peut être considéré comme une ligne, et plus nous regarder dans le temps, plus elle semble se diviser en séquences, moments et intervalles. Le concept a donc été basé sur la forme d’une ligne de temps traversant le village de Fleurier. Cela a été traduit dans la création de cinq installations distinctes à des endroits clés, chacune correspondant à un thème différent lié au village, ses habitants et son patrimoine. Les visiteurs trouvent leur propre voie à travers la série d’installations et développent un parcours personnalisé du village.

En exprimant le concept principal du « pliage du temps » en véritables formes architecturales, les cinq installations ont été conçues avec les caractéristiques suivantes :

- Une langue commune, un design immédiatement reconnaissable

- Flexibilité de forme et de taille pour une adaptation efficace dans les cinq contextes différents

- Linéarité de la forme afin de refléter la notion du temps et de ses divisions

- Un système cohérent pour le développement de chaque forme

Le système de surfaces pliées a permis une ample liberté dans l’évolution de l’architecture de pliage appliquée à chacun des cinq sites tout en exprimant clairement un processus de développement du design standard. Grâce au pliage de surfaces planes à des angles divers, des espaces distinctifs remplissant les fonctions spécifiées de chaque installation pourraient être créés. Les formes dynamiques ont aussi inspiré la synthèse avec les bâtiments existants, créant ainsi d’intéressantes relations entre les nouveaux et les actuels. Comme un avantage supplémentaire à la communauté, une partie des installations est devenu une série d’agréments et de mobilier urbain, améliorant certains processus existants et offrant de nouveaux lieux de rencontres.